Ландыш


Ла́ндыш ма́йский (лат. Convallária majális) — единственный вид рода Ландыш семейства Лилейные.
Новейшая классификация APG II включает этот род в семейство Иглицевые (Ruscaceae M.Roem.).
Родовое название дано Линнеем по латинскому — Lilium convallium, что означает лилия долин.
Английское название — Lily of the Valley (или Lily-of-the-Valley) — калька с латинского.
Другие русские названия: ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник


У древних скандинавов ландыш был цветком богини восходящего солнца, в честь него зажигались костры и устраивались праздники, цветки ландыша приносились в жертву богам; во Франции были специальные праздники, посвященные ландышу (устраивались в первую субботу и воскресенье мая); священным он был и у североамериканских индейцев.
Естественно, что таким знаменитым и легендарным цветком заинтересовались садоводы. И заинтересовались давно: известно, что еще в I веке до нашей эры ландыш с розами и левкоями разводили египетские садоводы (причем как-то умудрялись выращивать его круглый год). Много позже, но тоже достаточно давно, в XVI столетии, садоводы Западной Европы уже умели выводить разноцветные (розовые, красные) ландыши, потом научились выращивать махровые.
Итак, ландышу поклонялись и складывали о нем легенды, им занимались садоводы, но им же очень интересовались и врачеватели. В разных странах из этого растения готовились различные снадобья. Он даже был когда-то эмблемой доктора медицины. Любопытно, что на некоторых старинных портретах Николай Коперник изображен с маленькими букетиками ландыша в руке. Очевидно, сейчас немногие знают, что великий астроном был еще и прекрасным врачом.
Официально как лекарственное растение ландыш был признан в 1881 году. (Хотя на Руси он официально ценился издавна. О его настойке, которая называлась "Крин полеской", в одной старинной медицинской книге было сказано, что она "дороже есть злата драгого и пристоит спригодна ко всем недугам".) Из ландыша изготовляются различные препараты. Самое знаменитое лекарство - ландышевые капли, или капли Зеленина, - очень нужное лекарство для людей, страдающих сердечными заболеваниями.
Научное название ландыша - Конвалярия майялис - в переводе с греческого означает "лилия долин, цветущая в мае". Действительно, он близкий родственник лилий, действительно, часто растет в умеренно влажных долинах и, действительно, цветет в мае. Продолговатые и заостренные на концах листья его появляются раньше. Некоторые ученые считают, что листья похожи на ланьи ушки. Отсюда и название - "ландушка" - по-старопольски это и значит "ланье ушко".

Однако существуют и другие мнения на этот счет. Например, считают, что название растение получило за гладкие листья. Называлось "гладкий", потом "ладыш", а уж затем "ландыш". Третьи участники этого спора утверждают, что название цветка произошло от слова "ладан" - смола, которая при сжигании издает прекрасный запах. А потом уж к нему прибавили суффикс "ыш".


Итак, цветок этот действительно знаменит и очень популярен. Однако вряд ли он стал бы столь знаменитым и популярным, если бы не был еще и так распространен. Действительно, он не просто растет во многих лесах восточного полушария, а встречается в изобилии (например, в некоторых областях, в частности в Горьковской, ботаники из-за обилия этих цветов называют некоторые леса ландышевыми борами). И вдруг - ландыш объявляется охраняемым, его берут под защиту...
Вот еще один пример процветающего, благополучного вида, ставшего неблагополучным! Но как же так могло случиться?
Начнем с того, что еще недавно мало кто возвращался из весеннего леса без букетика (а то и букетов) ландышей. Как приятно смотреть на него в комнате, как приятно подарить такой букетик другу! Да, приятно. Но сколько таких букетиков вывезено из леса, сколько в результате погублено цветов?!
Но это не единственная причина исчезновения ландыша. Его в больших количествах заготовляют для фармакологической промышленности и часто делают это неумело, не зная, как, когда и что надо заготавливать. Может быть, и тебе приходилось участвовать в заготовке лекарственных растений. Ты, конечно, старался, справедливо считая, что это нужное и полезное дело. И возможно, не знал, что для приготовления лекарств годится ландыш, собранный только весной. В лагерях же заготовка лекарственных растений происходит, как правило, летом, когда ландыш уже отцвел и уже не может быть лекарственным сырьем.
Кроме того, надо еще знать особенности этого растения, его довольно сложную жизнь.
Первый год ландыш-сеянец, (растение, появившееся из семени) скрывается под землей. Лишь на второй год появляется зеленый лист. Любопытно, что он туго скручен, будто копьем пробивает землю, но постепенно раскручивается и появляется второй. Оба листа как бы сложены фунтиком и напоминают воронку, в нее попадает вода и благодаря этой воронке прямо проводится к корешкам.
К осени в земле образуется толстое корневище. Оно растет (примерно сантиметров на 15 в год), разрастается, выбрасывает множество длинных шнуров. Из них появляются на поверхности земли новые листья. Иногда, придя на какую-нибудь полянку, ты увидишь густые заросли ландыша. Это растения с одним корневищем. Растение из-за этого очень уязвимо: достаточно повредить хоть небольшую часть корневища, погибнет вся ландышевая заросль на полянке. Вот одна из причин гибели ландышей. Это надо постоянно помнить, даже когда ты будешь заготавливать ландыши как лекарственные растения по всем правилам.
И еще надо помнить, что этот прекрасный цветок ядовит.

Ю.Д. Дмитриев
Н.М. Пожарицкая

Из-во "Молодая Гвардия"
1983 г.