Дарь-я
Donum Dei et maledictio transfero
Я всегда думала, что ужастики, в особенности про зомби - не моя тема. Все эти бутафорские кишки и гной - не особенно страшно. Ну, кроме бу-эффектов, когда в полной тишине неожиданно из-за угла выскакивает нечто. Это нечто может быть чем угодно, даже смешным котёнком - всё равно страшно будет.
Но потом я посмотрела Walking Dead - сериал про зомби. И поняла, что дело совсем не в бутафории и не в "зомби из-за угла", хотя этого там тоже хватает. Там драма. Сюжет, основанный в основном на маленьких трагедиях. В основном про то, что кто-то стал зомби или вот-вот станет. Ну, как обычно. Но это не мешает переживать за персонажей, даже знание основного спойлера, который зрители узнают к концу первого сезона. После этого есть ещё 4 сезона, которые всё равно держат в напряжении от серии к серии.
Забавно смотреть, как меняются социальные роли с упадом цивиллизации. В современном мире мы считаем "отбросами общества" хулиганов и преступников и "вершиной эволюции" человека разумного - адвоката или офисного клерка, бизнесмена или учёного. В ужасном мире "Ходячих Мертвецов" всё наоборот. Сила и выносливость ценятся гораздо выше моральных качеств. Лидерами становятся в основном разбойники - те, кто знаком с основами выживания. И те, кто ещё не утратил морали, пытаются этому противодействовать. Ну и бороться с зомби, конечно.
Я тут клип нашла в тему - песенка мне очень давно нравится, сама бы сделала клип, но на youtube уже и так есть варианты. Выбрала наиболее понравившийся. Осторожно, спойлеры!
www.youtube.com/watch?v=u8eaLb-wbTU
Текст и перевод тут - www.amalgama-lab.com/songs/c/cranberries/zombie...

Как говорится, "Человек человеку - волк, а зомби зомби зомби"!

@темы: философское, песни&пляски, мульт&фильм/видео, болтология