Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:08 

Доброе утро, или как проснуться без правой руки.

Дарь-я
Donum Dei et maledictio transfero
У вас бывало такое: просыпаешься, а рукой/ногой пошевелить невозможно?

Конечности иногда затекают во сне от непрерывного лежания в одной позе или от кривого положения тела - сосуды пережимаются, и в ткани не поступает достаточно кислорода. Тогда движения конечностью затруднены, но возможны. Обычно люди на этом просыпаются, если не спят слишком крепко. Как я сегодня.

Организм идёт на меры по сохранению конечности - отрубает нервы. И вот тут я проснулась. Просыпаюсь я такая, а у меня вялый паралич по правой руке. Конечно, от пробуждения и смены положения тела нервы сразу включились, и подвижность к руке вскоре вернулась, но мне было чуточку страшновато. Я знала, что такое бывает и что это проходит, но ощущение не из приятных.

Рука походила на бесполезный кусок отбивной, прикреплённый к плечу. Причём ощущение бесполезности и чувствительность пропадает постепенно - у плеча рука как рука, а потом ближе к запястью плавно превращается в бесполезную тряпочку. А мышцы при вялом параличе расслаблены совсем - это ни с чем не спутаешь, потому что в любом - сонном или бодрствующем состоянии доже когда полностью расслабляешь мышцы, они всё равно остаются в тонусе. А если нервы не подают сигнал, то никакого тонуса и в помине нет. Помните фильм про Гарри Поттера (второй, кажется), где он упал с метлы, а профессор Люпин вынул ему из руки все кости? И рука так болталась во все стороны? Вот у меня так же было, только кости в руке остались)).

Частично можно понять людей, у которых так всегда. Жуть какая.

А вот интересная передача, где рассказывают, можно ли отлежать конечность до полной её потери: www.youtube.com/watch?v=feJ9f0ytXig

А вы знаете, какие ещё странные вещи могут произойти с человеком во сне? Есть такое явление - сонный паралич. Когда просыпаешься, а пошевелить не можешь ни одной мышцей. Это происходит из-за того, что мозг во время сна снижает активность тела, а во время сонного паралича такая же сниженная активность, просто мозг включил сознание, а переключить телесный режим ещё не успел. Это довольно быстро проходит. У меня такого не было никогда. А у вас?

А в институте нам рассказывали страшную историю, как одна женщина заснула в машине на заднем сидении, и спала настолько крепко, что у неё полностью расслабились мышцы шеи. Машина дёрнулась, и голова женщины соскочила с позвоночника. В прямом смысле. Женщина умерла. Но просто так мышцы во время сна не расслабляются полностью, это неврологический симптом.

@темы: УбиццаЧемПопало, информация, медицина, мульт&фильм/видео, привет из астрала, учеба/наука

URL
Комментарии
2015-05-11 в 16:14 

aleksgrey
In nomine.
Настолько сильных онемений у меня не бывало, но спасибо за полезную информацию.
У тебя долго таокй эффект был?

2015-05-14 в 10:02 

Дарь-я
Donum Dei et maledictio transfero
aleksgrey, меньше минуты. Ну так же отходило, как обычно после затекания отходит. Покалывало сильнее разве что.

URL
   

Обрывки записей моих...

главная